当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
“勤”方能致富
发布日期: 2017-08-22  访问量:
 

    养猪是农村的一项传统产业,以前家家户户都有养殖,家门口有座猪圈,可以说是农村住宅的标配。由于市场行情波动较大、污染环境以及猪瘟等传染病的影响,最近几年农村养猪处于萎缩状态。但也有一些养殖户通过自己的勤奋、钻研和坚持,在动荡的市场环境中脱颖而出,成为致富的带头户。

       我们在走访中就发现一户,当别的养殖户还在为养不养而纠结,为养不好而头痛,为不挣钱而苦恼,为忙碌而烦躁埋怨的时候,这一户一家五口人(儿媳带小孩,实际劳力三人)全年养殖母猪三百多头,自繁自养,年出栏生猪一千余头,年利润在六七十万元。

       当听到看到这样的数字和规模后,我们确实很吃惊,因为在之前的走访中发现,大多数养殖户也只是养个二三头母猪,多的五六头,就这样自我感觉不错了,挺厉害的样子,还有的养个几头就感觉一天到晚忙的不得了,嫌累,也有的人家,男劳力在外打工,妇女在家带小孩,小孩上学后,她就在家家前屋后乱转,吃瓜子聊天,日子过的还不怎么样,要房(楼房)没房,要钱没钱,问她怎么不养几头猪,她还一脸的嫌弃,又脏又累的谁养。反观这户家庭,脸上则充满着自豪,满足,乐观,丝毫不见疲态。我们也问她为什么不少户不养或是不挣钱的原因,她说主要还是嫌脏嫌累,不上心,图省事,不能坚持。因为他们是自繁自养,虽说要忙点,但也规避了市场的风险,即使在行情很差的情况下他们也不会损失多少,有时还有利润,同时因自繁自养也避免了一些疾病的爆发。而一些养殖户图省事,直接在市场上买猪秧子养,虽说几个月就出栏了,但极易生病,对市场也没有抵抗力,所以也就挣不到什么钱。

       对农村来说,虽然养殖是一很好的致富途径,除正常的技术及市场影响因素外,目前一般农用地缺乏是一大制约因素,还有就是环保措施不完善不严格,从而对环境造成很大的污染,也极易引起邻里的怨言,从而引发社会矛盾。这些都是当前农村管理中需要注意和解决的问题。

     
打印本页 关闭本页