当前位置: 首页 >> 政策法规 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
调阅档案制度
 

调阅档案制度

    1、凡利用本馆开放的档案、资料,利用者持有合法证明,既可按本馆开放档案办法利用。

    2、查阅现未开放的档案、资料,必须持本单位的正式介绍信(外地须持本级主管部门介绍信),并注明利用者身份和查档目的、范围,如大量利用档案,必须事先与本馆联系,确定时间,做好安排。

    3、查阅有关党和国家的政治、军事、经济等方面的重要机密、绝密档案、县委常委会议记录等、须经县委、县政府有关领导批准。

    4、档案一般不外借,确因特殊情况需要借出者,应经局长批准,借阅不超过三天。如需继续使用,必须办理续借手续。借阅重要机密档案须经上级分管领导批准。

    5、调、借阅档案、资料,必须严格办理登记手续,归还时应认真验收注销,及时入库。

    6、未经档案局馆和上级有关领导同意,任何单位和个人不得以任何形式公布、成列、展出和再行复制档案、资料,调、借阅者不得任意转借或私自摘录,不得遗失、删剔、污损,不得在文件上勾画、涂改、圈点,更不得拆卷抽取。违者,要追究责任,严肃处理。

    7、阅档时,严禁吸烟、喝水和大声喧哗,严禁将墨水瓶拿到阅档室桌上。

    8、本局馆人员,不得私自为其亲友查档调卷,更不准擅自摘录、复制档案内容和向有关单位或在社会上扩散。

    9、查阅档案的证件,只限一次有效。利用者应将利用档案的典型事例向接待人员说明,接待者应随时记录。

 

 

     
打印本页 关闭本页